今天是:

湖南日報:“小龍蝦學院”為高職教育打開一扇窗

作者:   來源: 發布時間:2019-03-20    點擊數:

  近日,“湖北一院校首批小龍蝦方向專業的準畢業生被預定一空”的消息在網上熱傳。不少網友調侃“好想去報名學學”。記者從湖北省江漢藝術職業學院了解到,目前首批小龍蝦專業的準畢業生在大二下半學期基本都已進入實習期,還未正式畢業已被預定一空,平均月薪超過萬元。2019年,學校“小龍蝦學院”的招生將擴招至200人。

  看著就會餓的“小龍蝦專業”,據說設立之初曾引發爭議。不少人覺得,炒制小龍蝦從業門檻不高,高職院校跟風搞這個專業,太不嚴肅,會不會誤人子弟?實際上,對小龍蝦專業抱不屑一顧的態度,與人們認為高職教育“低人一等”有關。這種認識誤區導致有的高職院校不顧實力、不顧市場需求,片面追求高大上,結果培養出來的學生畢業即失業。這是一個惡性循環。

  “小龍蝦學院”的成功則改變了這一循環。學生們讀了小龍蝦專業,把小龍蝦產供銷鉆研透了,做出了與眾不同的小龍蝦,傳承了工匠精神,并且從小龍蝦產業鏈中分得“一杯羹”,這完全算得上是一種成功。好的高職教育就應該如此,使無業者有業,使有業者樂業,讓從事各行各業的人有嘗試的勇氣,更有認真的態度。小龍蝦等網紅專業,不失為高職教育術業專攻方向。

  今年的政府工作報告提出,加快發展現代職業教育,既有利于緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉,并明確今年高職院校擴招100萬人。這意味著,我國職業教育將開啟新一輪的供給側改革,改革的重心是職業教育堅持就業導向、打造特色專業、培養高技能的職業技術人才。這對于提高職業教育的質量意義重大。小龍蝦專業畢業生被“搶光”,剛好為高職教育前景打開了一扇窗。