今天是:

李飛:產教深度融合是職業教育發展的突破口

作者:   來源: 發布時間:2019-05-05    點擊數:

產教深度融合是職業教育發展的突破口

江漢藝術職業學院院長  李飛 

 中國特色社會主義進入新的發展階段,高等職業教育面臨新環境,承擔新任務,必須有新突破。尤其是地方職業院校,受區域位置、地方財力、周邊產業規模、學校歷史資源等諸多條件限制,要想跟上時代,更好地服務地方發展,必須找準突破口。

《國家職業教育改革實施方案》指出:“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位。”這種不同,全面體現在職業教育辦學主體的多元化、辦學模式的產教融合化、人才培養模式的工學交替化、教學模式的教學做一體化、師資隊伍的雙師化、培養對象的全民化、學習內容的實踐化、學習形式的生產化、學習地點的一線化、學習時間的分段化等辦學和人才培養的各個方面。這其中,產教深度融合是“牛鼻子”,正是今后一個時期我國職業教育的突破口。

一是學校發展方向要與地方經濟社會文化發展規劃融合。職業教育,尤其是地方職業院校存在的價值就是為地方發展服務,職業院校的核心能力就是服務地方發展的能力。學校要做好專業規劃,既要保留、發展傳統優勢專業、特色專業,也要根據地方產業規劃適時發展新專業,為地方發展培養、培訓緊缺人才,為產業發展提供人力和智力支持。江漢藝術職業學院自2014年實施新的專業發展規劃以來,在堅持建好學前教育、音樂表演、環境藝術設計等傳統優勢專業的同時,根據地方小龍蝦產業、文化產業發展規劃,新設了烹調營養與技術(小龍蝦烹飪方向)、餐飲管理(蝦店經營管理方向)、水產養殖(小龍蝦養殖方向)、戲劇影視表演等專業,明顯提升了對接地方經濟社會文化發展的支撐作用和服務能力。

二是專業建設要與地方產業融合。脫離地方產業辦專業,專業就是“無根之水”,既沒有存在的必要,也沒有發展的資源。在專業建設發展過程中,江漢藝術職業學院緊密依托政府產業主管部門、行業協會、一線企事業單位,吸收產業發展形成的人才、基地、技術、項目、案例等資源,讓專業真正姓“職”,讓畢業生都能任“職”。

三是學校要與產業核心企業融合。校企合作經常是“剃頭擔子一頭熱”,企業用人“急”,學校專業建設“急”,雙方無法同頻共振。為了跳出“合作”,求得“融合”,江漢藝術職業學院在省教育廳和市政府的大力支持下,聯合地方多家小龍蝦烹飪和養殖企業,于2017年成立了混合所有制二級學院飲食文化學院(小龍蝦學院)。作為地方公辦院校,學校成立這個二級學院追求的是學校服務地方有所作為,在地方和行業產業中有自己的地位,學校的發展有自己的品味和特色。合作企業則可以在二級學院的發展中收獲人才儲備、技術研發、品牌影響、經濟效益等諸多“紅利”。

四是師資隊伍要與行業企業一線人才隊伍融合。學校不僅要借助行業企業培養自己的“雙師型”專業教師,也必須邀請行業企業一線人才到校承擔專業課教學、實踐教學任務,建立具備“雙師結構”的專業教師隊伍。

五是學習內容要與生產實際融合。學校教育教學內容通常滯后于企業生產實際,要通過教師與企業人才的快速流動、企業生產信息向學校的快速反饋,加快與行業企業的融合交流,破解這種滯后。江漢藝術職業學院飲食文化學院會經常性收集合作餐飲企業點單數據,根據顧客點單率調整烹飪工藝、烹飪技術等課程的教學內容,將點單率高的菜品、新興菜品及時納入教學和實訓。

六是學習時間要與生產時間融合。德國“雙元制”職業教育的一個重要特點,就是學校學習時間和企業實訓時間的靈活組合。江漢藝術職業學院飲食文化學院實行靈活學期制,學校學習與生產旺季的實習無縫銜接,生產淡季以校內學習和認識實習為主,生產旺季以教學實習和頂崗實習為主。這樣的安排,既讓學生能夠更快地實現理論到實踐的轉化,畢業時更快地從學生向職業人過渡,也能讓合作企業實時“享受”合作辦學的好處。

七是學歷教育與終身學習的融合。職業教育不能只盯著以高考招生為唯一進口的學歷教育,要從“穩定和擴大就業”的高度,爭取政策支持,將學歷教育招生對象擴大到應往屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等群體,同時依托辦學資源豐富、地方產業發展急需的專業開展形式豐富多樣的社會培訓。

產教融合,校企合作,知易行難,需要我們每一所學校根據自身和地方實際創造性實施,在保證辦學方向,保證人才培養質量的同時,不局限于普通教育的各種體制機制限制,盡可能提升行業企業參與積極性,為職業教育探索更多的發展途徑。

原載:潛江日報http://a.qjrbs.com.cn/html/2019-04/29/content_81231.htm